ГОУ "Забайкальский краевой лицей-интернат"

Пятница, 16.04.2021, 17:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главное меню
Форма входа
Главная » 2021 » Февраль » 25 » Забайкальский Версаль
15:19
Забайкальский Версаль

Прекрасное рядом…

Забайкальский Версаль

Иногда мы путешествуем в дальние дали, чтобы «пить глазами красоту» и вдруг однажды, открываем удивительное рядом, можно сказать по соседству!

Такое открытие произошло на этой неделе (в феврале 2021), когда группа лицеистов и педагогов Забайкальского краевого лицея-интерната побывала в Бутинском Дворце в г.Нерчинске.

Лицеисты ЗабКЛИ были награждены поездкой в Краеведческий музей города Нерчинска за участие и победу в конкурсе-эссе о родном крае «Забытая история», проведенном Забайкальским центром Специального Образования и Развития «Открытый мир».

Нас ждала невероятная красота после почти 5-часового пути на автобусе по заснеженной трассе. Конечно, поездка была утомительной, но это стоило того!

Прекрасный жилой дом золотопромышленника Михаила Дмитриевича Бутина – это уникальное здание с удивительной и трагической судьбой.

Посетителей и гостей поражает необычное сочетание архитектурных стилей: мавританского и готического, чудом сохранившаяся прекрасная мебель, изготовленная из редких пород и даже корней деревьев, украшенная позолотой, завораживающие картины фламандских мастеров, изысканные статуэтки и, конечно, невероятные по размерам и красоте венецианские зеркала, приобретенные когда-то М. Д. Бутиным на Всемирной выставке в Париже в 1878 году. Площадь одного из них (центрального) около 20 кв. метров, и это до сих пор самое большое зеркало в мире!

Ребят восхитил музыкальный зал с бронзовой позолоченной люстрой (ее вес 370 кг!) и барельефами с именами известных композиторов, а также очаровал декор старинных дверей, изготовленный из слоновой кости.

Среднее окно вестибюля второго этажа украшает витраж с изображением архангела Михаила, поражающего дьявола, который был изготовлен в городе Мюнхен в 1875 году в Королевско-Баварской придворной стеклокрасильне Ф.К. Цеттлера. Оригинальные краски до сих пор сияют!

Наша добрая фея – экскурсовод Былкова Светлана Ивановна  рассказала нам и о трагических годах забвения этого прекрасного Дворца, и о планах на будущее, и мечте восстановить сад и прелестные беседки, т. е. все то, что когда-то давало право называть это уникальное место Забайкальским Версалем.

Ребята, затаив дыхание, слушали рассказ незабываемых мгновениях этого удивительного места, и, наверное, каждый мечтал вернуться сюда вновь.

(учитель Наталья Владимировна Пивоварова)

Впечатления лицеистов:

Поездка в Нерчинский краеведческий музей. Дворец М.Д. Бутина

Безусловно, Бутинский дворец впечатляет своей красотой и историей. На весь мир известны зеркала, привезённые из Франции, стоящие в бальном зале, о котором я хотела вам рассказать.

Очевидно, что в этом помещении проводили танцевальные праздничные вечера, на которые приглашались благородные дамы и господа. Над самим залом находится комната, предназначенная для камерного оркестра (помещение не вместило бы симфонический оркестр).

Я решила проверить, насколько хорошо была слышна музыка с этого балкона. Почти шёпотом, я пропела фрагмент песни, но слышно было его идеально.

В одном из углов бального зала стоял рояль. С разрешения экскурсовода, я сыграла на нём Аллеманду Г. Генделя. Меня поразило то, как звучало произведение здесь, в стенах дворца. Обычно я играла его в классе фортепиано, в своей гостиной, в концертном зале, но нигде не было такой акустики. Звук казался полнее, насыщеннее.

В этом дворце до сих пор проводят праздничные вечера в соответствии с традициями времён Бутина, приглашаются оркестры.

(ученица 8б класса, ГОУ ЗабКЛИ)

                 Дворец Бутина в Нерчинске

  Долгая поездка стоила увиденного в музее. Каждый зал жил собственной жизнью, как целый мир. Но особенно меня восхитил бальный зал со знаменитыми на весь мир “Бутинскими зеркалами” невероятных размеров, портретами, необычными на первый взгляд дверями огромной величины и массивной люстрой под потолком, и вся зала сверкала “золотым великолепием”.

(ученик 7 класса, ГОУ ЗабКЛИ)

 

Недавно я ездил в славный город Нерчинск на экскурсию по знаменитому дворцу Бутина. Экскурсия была очень интересной, нам рассказали об истории Бутиных, о жизни самого купца, об истории города, а так же о самом доме, где проживал Михаил Дмитриевич. Больше всего меня поразил музыкальный зал, с его знаменитыми огромными зеркалами, которые удивляют своими размерами, а также историей доставки их из Парижа в Нерчинск. Убранство зала тоже поражает, красивая люстра, двери с декорациями из слоновой кости, таблички с именами музыкантов и оркестровый этаж, все выглядит очень богато и красиво. Всем, кто будет в Нерчинске, я советую побывать в этом чудесном месте.

(ученик 8б класса, ГОУ ЗабКЛИ)

 

                

Категория: Главная. Новости | Просмотров: 87 | Добавил: Antonyo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Государственное общеобразовательное учреждение 

 «Забайкальский краевой лицей-интернат»

Адрес: 672010, Забайкальский край, г. Чита, ул. Ленина, 2

Тел.: 8(3022) 33-41-63

e-mailzabkli@mail.ru




Copyright MyCorp © 2021