ГОУ "Забайкальский краевой лицей-интернат"

Приветствую Вас Гость | RSS
Главное меню
Форма входа
Анкеты
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


     

Главная » 2020 » Май » 9 » СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!
15:41
СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Герой войны.

Война- страшное событие. В ней участвовало много людей, но немногие вернулись домой. Именно поэтому все помнят об этом событии. Великая война затронула не один дом, не одну судьбу искалечила. Это событие коснулось и моей семьи.

 

 

 

Балагуров Георгий Андреевич - мой прадед. Родился в городе Борзя в одна тысячу девятьсот двадцать втором году. Призван в августе одна тысяча сорок первом году и был направлен в город Владивосток в части береговой охраны Тихоокеанского флота. Из-за войны, его отправили на фронт в одна тысячу сорок третьем году. Там он служил в звании ефрейтора, старшим разведчиком-наблюдателем второй батареи тысяча двести двадцать девятого гаубичного артиллерийского полка пятьдесят восьмой гаубичной артиллерийской бригады. Боевое крещение дивизии состоялось под Ленинградом в январе тысяча девятьсот сорок четвертом году, где получила почетное наименование «Гатчинская» (позднее звание «Таллинская»). Георгий Андреевич в составе своей бригады участвовал в Ленинградско - Новгородской операции. Пятьдесят восьмой гаубичной артиллерийской бригаде было суждено сыграть ответственную роль при прорыве блокады Ленинграда. Во время начавшегося наступления огнём гаубиц бригады было разрушено большое количество вражеских укреплений, дотов и дзотов, что дало возможность стрелковым соединениям прорвать вражескую оборону. В результате этой наступательной операции советские войска нанесли тяжёлое поражение двум немецким армиям, отбросили противника от Ленинграда на двести двадцать - двести восемьдесят километров, практически полностью освободили Ленинградскую область, западную часть Калининской области и вступили на территорию Эстонии. Георгий Андреевич Балагуров был убит в бою. Похоронен в деревне Ухеконна в Эстонии.

Герои войны никогда не исчезнут из сердец и памяти своих близких. А мы всегда будем благодарны им, ведь они защищали нашу страну, а это и есть настоящий подвиг!  Итак, мы должны помнить Великую Отечественную войну, не забывать подвиги погибших в ней и не повторять ошибок прошлого.

Мои родственники во время Великой Отечественной войны.

 

Самодуров Кан Иванович – прадед по маминой линии.

Годы жизни: 1925 – 1943 гг.

Уроженец Читинской области, Нерчинского района, село Олекан. Принимал участие в Великой Отечественной Войне. Был призван на войну по повестке в 18 лет. Погиб в том же 1943 году в битве за Кавказ на «Малой земле» в городе Новороссийске. Его имя расположено в музее боевой славы внутри мемориала «Малая земля», возведённого в память о тех событиях, в городе-герое Новороссийске.

Бакшеев Елипитифор Иванович – прапрадед по маминой линии.

Годы жизни: 1876 – 1968 гг.

Уроженец Читинской области, Нерчинского района, село Большой луг. Принимал участие в трёх войнах: в Японской, 1-й мировой, Великой Отечественной войнах. В Японской войне воевал в Манчьжурии в периоды с 1904 г. по 1905 г. Имел награды «Участника русско-японской войны», четыре знака Военного ордена (Георгиевский крест) 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, степени «За службу и храбрость». Также имел награды за участие в Великой Отечественной Войне.

Мой дед

Мой дед Намтаев Константин Поршиевич

Я хочу рассказать вам про моего деда Костю, у которого была трудная жизнь в военные и послевоенные годы.

Когда началась Великая Отечественная война, моему дедушке было 12 лет. В колхозе оставались только старики, женщины и дети. Он работал учетчиком, его задачей было подсчет количества заготовленного сена, дров, собранного урожая. Хотя в селе, где они жили, не было немцев, японцев и не слышно было шума снарядов, все же жизнь там была тяжелая, голодная и опасная, как у всех в военное время.

После окончания войны поступил в Лесную школу, где выучился на лесника. С тех пор всю жизнь до пенсии он проработал в леспромхозе  п.г.т. Дровянная. Как труженик тыла и ударник труда имел много наград.

Деда Кости к сожалению уже нету с нами. Но прожил он свою жизнь счастливо с моей бабушкой Галей в браке  60 лет. Они вырастили двоих детей. Моего папу Булата и мою тётю Риту. У дедушки бабушки шесть внуков. Несмотря на все тяготы юности, он всегда был добрым, любящим и жизнерадостным мужем, отцом и дедушкой.

Мой прадед

Я родился 17 апреля 2008 года. Моего прадедушку, Сивова Дмитрия Степановича, знаю только по фотографиям и по рассказам родных. Прадед родился 18 октября 1918 году. В 18 лет пошел служить в армию. Война для прадедушки началась в 1939 году, он стал участником боевых действий на Халкин-Голе. С 1938 по 1943 год служил на должности рядового и сержанстского состава. В 1943 году его направили на курсы младших офицеров.

Согласно наградного листа, размещенного на сайте министерства обороны, «в бою 10.02.1944г. за сильно укрепленный опорный пункт противника, пригородное село Красноселка Шепетовского района Каменск-Подольской области, действовал мужественно и смело. Молодой командир, первый раз встретившийся в бою с противником, не зная страха, личным примером воодушевляя бойцов своего взвода стремительно продвинулся вперед уничтожая живую силу и технику врага. Младший лейтенант Сивов Дмитрий Степанович в этом бою был ранен, но не оставил поле боя, а до полного выполнения боевой задачи находился в строю руководя взводом, его взвод одним из первых выполнил поставленную задачу – овладел южной окраиной села Красноселка. Достоин правительственной награды, ордена Отечественной войны 2 степени.»

Также мой прадед 24.04.1944 года был награжден орденом Александра Невского и имеет другие юбилейные медали и знака отличия.

Спасибо деду за победу!

Мой прадедушка – дедушка моей мамы Колесников Егор Андреевич, был участником Великой Отечественной войны 1947-1945г.г.

В 18 лет он пошел служить в Армию по призыву. Службу проходил на морском флоте 3 года. В 1941 году началась Отечественная война. Дедушка не возвращаясь домой после службы по призыву остался на фронте. Всю войну с 1941г. по 1945г. он воевал на Черноморском флоте. Корабль, на котором он служил – это легендарный эсминец «Ташкент». Он принимал участие в обороне города – героя Севастополя и Новороссийска. По Черному морю корабль перевозил людей, подвозил орудие, продукты и вооружение. А так же производили высадку военных частей нашей Армии на берег Севастополя.

Очередной раз, когда корабль возвращался от Севастополя в Новороссийск, он был подвержен бомбандировке немецкой авиации. Немцы вели «охоту» на эсминец. «Ташкент» благополучно дошел до Новороссийска. Дедушке дали выходной, и они с другом пошли в город. В этот день немцы очень сильно бомбили Новороссийск, хотели уничтожить корабль, где - бы он не находился. Когда после налета вражеской авиации дед вернулся в порт, корабль был разбит и затоплен.

До конца войны он служил на Черноморском флоте на других кораблях. Он был неоднократно награжден медалями за участие в войне. После окончания войны он вернулся домой.

Второй мой прадедушка – Тимофеев Николай Павлинович был работником тыла. Когда началась война, ему исполнилось 15 лет. На фронт не брали. Он с 16 лет работал на руднике Ара-Иля Забайкалзолото, добывал золото. Это месторождение очень много тонн золота отработало для фронта. В то время это был очень тяжелый труд. Руду из шахты на поверхность поднимали в ведрах, отправляли на фабрику. До окончания и после войны он работал в горнорудной промышленности. Его трудовой стаж составил 52 года. Дед был награжден орденом Ленина и медалью за победу над Германией.

Мои предки на фронтах Великой Отечественной войны

 

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой.

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой.

 

 

 

 

 

   В годы Великой Отечественной войны каждая советская семья проводила на фронт главу семейства, мужа, брата, сестру, сына или дочь.

На разных фронтах Великой Отечественной воевали

По линии отца моей бабушки:

Старший брат Батухтин Андрей Яковлевич,

Средний брат Батухтин Аркадий Яковлевич,

Младшая сестра Батухтина Екатерина Яковлевна.

По линии мамы:

Старший брат Жеребцов Леонид Павлович.

 

Разведчик там, где не пройдет никто,

Добудет сведения, а надо-«языка».

В тылу врага, от дома далеко.

Другая жизнь и даже облака.

И выжил ты, иль поплатился головой,

Порой решают несколько минут,

Но все равно пусть будет путь домой,

И пусть всегда там любят, верят, ждут!

 

 

Батухтин Андрей Яковлевич 1909 года рождения. Старший брат.  Закончил горный техникум по специальности техник-обогатитель.

Имея бронь от призыва в армию ,  ушел на фронт  в 1942 году. Воевал под Сталинградом в разведроте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этом же 1942 году с группой разведчиков Андрей  ушел в поиск тыл врага. Никто из разведчиков не вернулся.

 

 

 

 

 

 

 

   Подсчитайте, живые,

Сколько сроку назад

Был на фронте впервые

Назван был Сталинград.

Фронт горел не стихая,

Как на теле рубец..

Я убит и не знаю,

Наш ли Ржев наконец?

 

Мы за Родину пали,

Но она – спасена.

Нам свои боевые

Не носить ордена

Вам – все это, живые.

Нам – отрада одна:

Что недаром боролись

Мы за родину – мать.

 

Завещаю в той жизни

Вам счастливыми быть

И родимой отчизне

С честью дальше служить.

Горевать – горделиво,

Не клонясь головой,

Ликовать – не хвастливо

В час победы самой.

И беречь её свято,

Братья, счастье свое –

В память воина – брата,

Что погиб за неё.

 

 

 

 

 

 

БАТУХТИН АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ высечено на одной из стел на Мемориале боевой  и трудовой славы забайкальцев в городе Чите.

 

 

 

 

 

 

 

 

Батухтин Аркадий Яковлевич.

Средний брат.

Родился 25 января 1915 года.

Закончил курсы шоферов.

Работал на заводе.

 

Ушел на фронт, где ему пригодилась профессия водителя.

В 1942 году  на фронте было особенно тяжело. Под Сталинградом шли ожесточенные бои. Старший брат Андрей пропал без вести. Аркадий вступил в ряды КПСС.

Заканчивал войну на Восточном фронте в звании ефрейтора. Воевал в КНР против Японии.

Получил тяжелое ранение позвоночника.

Эх, путь-дорожка фронтовая,

Не страшна нам бомбёжка любая.

А помирать нам рановато,

Есть у нас ещё дома дела.

Вернулся с фронта. Работал по специальности.

Женился, воспитал двух сыновей и двух дочерей. Умер 19 ноября 1971 года.

 

 

Батухтина Екатерина Яковлевна.

 Младшая сестра.

Родилась в 1918 году.

В детстве Катя мечтала о небе. Занималась в Читинском аэроклубе, прыгала с парашютом, училась летному делу.

 

 

В 1941 году поступила на курсы при Энгельской (Саратовская область)военной авиационной школе летчиков.

 

 

 

 

Качается рожь не сжатая.

Шагают бойцы по ней.

Шагаем и мы – девчата,

Похожие на парней.

 

Нет, это горят не хаты-

То юность моя в огне…

Идут по войне девчата,

Похожие на парней.

 

На фронте Катя с января 1942 года на Донском, Северо-Кавказском, Западном,  3-м Беларусском, 1-м Прибалтийском,  2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах.

Была штурманом звена в 46-м гвардейском ночного бомбардировочного авиационного полка, ночной бомбардировочной дивизии, 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта.

Боевые вылеты совершала на  ночном бомбардировщике У-2 (ПЕ-2) для нанесения боевых ударов по живой силе и технике противника.

Принимала участие в битве за Кавказ, за освобождение Кубани. Крымской, Могилевской, Млавско-Эльбинской,  Восточно-Полоранской операциях.

Была ранена в районе города Пиллау.

За время войны гвардии старший лейтенант совершила большое количество вылетов.

 За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками награждена орденами и медалями:

Орденом Красного Знамени

Орденом Отечественной войны

Орденом Красного Знамени

Медаль «За оборону Кавказа»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

После войны вышла замуж за капитана авиации Оцабрик и осталась жить в Белоруссии в г. Витибск. С мужем воспитали двоих детей.

 

Работала Екатерина Яковлевна  главным бухгалтером проектной организации «Белжилпроект».

Пока позволяло здоровье она встречалась со школьниками Витибска, Москвы и Ленинграда. Рассказывала о боевом пути своего родного летного полка, о боевых подругах и о себе.

Долгое время боевые подруги «Ночные бомбардировщики Героя Советского Союза Марины Расковой» каждый год 2 мая встречались в Москве у Большого  театра.

О боевых подвигах девушек-летчиц описано в повести Галины Марковой «Расскажи, береза». Упоминается в ней и о нашей Екатерине Яковлевне Батухтиной.

Жеребцов Леонид Павлович.

Родился в 1921 году.

В 1940 году был призван в ряды Красной Армии.

На фронте с первых дней войны.

Погиб в 1941 году.

Имя ЖЕРЕБЦОВ ЛЕОНИД ПАВЛОВИЧ высечено на одной из стел Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев в городе Чите.

27 миллионов человек всех национальностей нашей многострадальной страны погибло в годы Великой Отечественной войны.

 

Помните!

Через века, через года, -

Помните!

о тех, кто уже не придет   никогда, -

заклинаю, - помните!

 

Мы помним, мы гордимся!

 

Просмотров: 521 | Добавил: Antonyo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Государственное общеобразовательное учреждение 

 «Забайкальский краевой лицей-интернат»

Адрес: 672010, Забайкальский край, г. Чита, ул. Ленина, 2

Тел.: 8(3022) 33-41-63

e-mailzabkli@mail.ru




Copyright MyCorp © 2024