Главная » 2020 » Октябрь » 31 » Сергей Есенин
20:44
Сергей Есенин

Сергей Есенин – певец страны березового ситца

Стихи Есенина рождались из народных песен, частушек, сказок, духовных стихов, но главным образом – из созерцания русской природы, преображенной устным народным поэтическим творчеством.

Сергей Есенин- русский поэт, представитель ново-крестьянской поэзии. Родился 3 октября 1895 в селе Константиново Рязанского уезда, Рязанской губернии Российской империи

Будущий поэт родился в крестьянской семье. Он окончил четырехклассное сельское училище, затем церковно-учительскую школу в Спас-Клепиках. В 1912 г. Есенин переехал в Москву. Работал в типографии, вступил в литературно-музыкальный кружок имени Сурикова.

В 1914 году в детском журнале «Мирок» впервые были опубликованы стихотворения Есенина.   В 1915 году он едет в Петроград, знакомится там с А. Блоком, С. Городецким, Н. Клюевым и другими поэтами.

В 1917 году поэт познакомился с Зинаидой Райх и в том же году обвенчался с ней. В этом браке родились дочь Татьяна (1918—1992) и сын Константин (1920—1986) . В конце 1919 года Есенин покинул семью, а на руках беременной сыном Зинаиды Райх осталась дочь Татьяна, которой едва исполнилось полтора года. Впоследствии Есенин неоднократно навещал своих детей, усыновлённых Мейерхольдом.

В марте 1918 года поэт снова поселился в Москве, где выступил одним из основателей группы имажинистов. В 1919-1921 годах он много путешествовал, работал над драматической поэмой «Пугачев». Весной 1921 года Есенин отправился в Оренбургские степи. С 13 мая по 3 июня

В 1922—1923 годах Сергей Есенин побывал в Германии, Франции, Италии, Бельгии, Канаде и США вместе с американской танцовщицей Айседорой Дункан, с которой он познакомился  в Москве  и  которая  стала  его женой. Брак с Дункан распался вскоре после их возвращения из-за границы.

Последние годы жизни Есенин много путешествовал по стране. Он трижды посетил Кавказ, несколько раз съездил в Ленинград, семь раз  — в Константиново. В 1924—1925 годах поэт трижды гостил в Грузии и Азербайджане, создал там «Балладу о двадцати шести», «Анну Снегину», «Персидские мотивы». В 1924 году Есенин решил порвать с имажинизмом из-за разногласий с  А. Б. Мариенгофом.

28 декабря 1925 года Г. Ф. Устинов (друг Есенина)  с супругой нашли поэта мёртвым в номере ленинградской гостиницы «Англетер». Последнее его стихотворение  «До свиданья, друг мой, до свиданья…» — по свидетельству Вольфа Эрлиха, было передано ему накануне. Согласно версии, которая является ныне общепринятой среди академических исследователей жизни Есенина, поэт в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством.

Долгое время других версий события не высказывалось, но в конце 20-го века стали возникать версии об убийстве поэта с последующей инсценировкой его самоубийства. Если детально рассмотреть посмертные фото поэта, то можно с уверенностью предположить, что поэт перед смертью был сильно избит.

Есенин был с большими почестями погребен в Москве. Вскоре на его могиле покончила с собой одна из возлюбленных поэта и его секретарша Галина Бенеславская.

На рязанской земле в селе Константинове, на родине Сергея Есенина, 2 октября 1965 года в простой деревенской избе был открыт литературный музей, в котором все сохранилось так, как было в годы есенинской юности.

В 1958 г. была выпущена первая почтовая марка, посвященная поэту.

1995 году Есенин был запечатлен на албанской почтовой марке.