ГОУ "Забайкальский краевой лицей-интернат"

Среда, 25.11.2020, 09:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главное меню
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


   
Главная » 2020 » Ноябрь » 3 » Редкие профессии мира и России
11:40
Редкие профессии мира и России

Редкие профессии мира и России

Редкая профессия для одних ее обладателей – возможность проявить свою неординарность и оригинальность. Для других соискателей словосочетание «уникальное занятие» становится синонимом высокооплачиваемой деятельности: ведь если все специалисты в мире наперечет, то их услуги могут стоить очень дорого. Ну, а третьи свои редкие профессии не выбирали. Просто так получилось, что поменялось время, и прежде востребованные занятия сегодня потеряли актуальность.


Узкоспециализированные

Занятия такого рода чаще всего возникают, если необходим индивидуальный талант или особый нетиражируемый навык. Самые редкие и необычные профессии этой категории не для красного словца можно назвать экзотическими.  

  • Ловец жемчуга. Особенность этого занятия в том, что, во-первых, ныряльщики востребованы только в тех теплых приморских странах, где развит промысел жемчужниц. А, во-вторых, ловец должен продемонстрировать умение оставаться под водой достаточно долго, а этот навык тренируется годами. Поэтому ничего удивительного нет в том, что добычей жемчуга занимаются в основном местные жители побережья Индийского океана, Персидского залива и Красного моря.
  • Дояр змей. За день сотрудник серпентария может работать с 2–3 сотнями ядовитых змей, не повреждая их и не подвергая опасности себя. С одной и той же рептилией проводится несколько процедур в месяц. Российские герпетологи чаще всего работают с гадюками. И хотя яд этой змеи менее сильный, чем у кобры, контактировать с ними все равно рискованно. Для работы нужна особая сноровка, которая приходит только с опытом доения нескольких десятков тысяч змей (хотя от случайных укусов это все равно не спасает).
  •  Слушатель сыра. При изготовлении пармезана в течение 3 лет степень его созревания нужно постоянно контролировать. Делают это на слух. Если постучать по головке сыра специальным серебряным молоточком, то по звуку можно оценить степень готовности пармезана – дозревший сыр звучит звонче. Однако только профессионал с идеальным слухом и подготовкой может разобраться в музыкальных переливах «голоса сыра».
  • Тестировщик водных аттракционов. Испытание аквагорок при открытии или модернизации парка развлечений – это отдельное занятие, в котором есть свои секреты мастерства и профессиональная слава. Например, некий Том Линч известен миру именно как человек, испытавший множество водных горок во всех уголках планеты. Свои впечатления и ощущения он оформляет в виде официальных отчетов.

В этот же список следует также включить уже не такие необычные, но все еще нечасто встречающиеся профессии титестера (чайного дегустатора и купажиста), фумилье (знатока сигар и элитных вин одновременно), витолье (консультанта только по сигарам), кависта (специалиста по продаже алкоголя) и др.

Занятия, новые для России

Редкие профессии в России и в мире совпадают далеко не всегда. Частично это связано с тем, что индустрия, возникшая за границей, успевает развиться, создать среду для появления специалистов и экспертов, а на отечественную почву переносится в уже сформированном виде и с опозданием в несколько лет. 

  • Гринкипер относится к категории самых редких профессий в России, хотя за рубежом термин возник почти полтора века назад – еще в 1888 году. Специалист следит за состоянием газонов в тех видах спорта, где игра проходит на траве (футбол, гольф, регби), и оценивает соответствие их характеристик требованиям правил.
  •  
  • Укладыватель багажа. В США эти люди зарабатывают тем, что примерно за 250 долларов в час они собирают вещи ребенка, отправляющегося на отдых в летний лагерь. Они знают, из чего состоит комплект всего самого необходимого, разбираются в геометрии оптимальной укладки, владеют разными способами сворачивания одежды. Из-за особенностей менталитета к перспективам этой профессии в России чаще всего относятся скептически.
  •  Конфликтолог. Мастер улаживания конфликтов на основе поведения коллектива способен спрогнозировать сроки и направление развития социального напряжения. В некоторых случаях он может сам вызвать мини-конфронтацию для того, чтобы предотвратить большой кризис отношений.
  • IT-евангелист. Интересное занятие для людей, увлеченных информационными технологиями и готовых профессионально проповедовать «учение нового времени», продвигать программный продукт компании в среде пользователей, популяризировать идеи брендов IT-индустрии с целью повышения лояльности клиентов.

Кроме перечисленных, существует множество видов деятельности, связанных с внедрением в жизнь новых технологий – от 3D-строительства до кибермедицины. Почти любую профессию будущего в нашем настоящем можно назвать редкой и необычной.

Но редкие профессии в мире становятся такими не только с появлением новых технологий, но и с уходом старых, традиционных порядков. Программируемые механизмы все чаще заменяют людей. В разряд исчезающих занятий постепенно перешла работа пастуха, гончара, кузнеца, кондуктора, почтальона (разносчика писем и газет), фасовщика, трубочиста.

https://www.youtube.com/watch?v=NnSPmfzXEHM

https://v4k.life/video/9WDri-O3970

https://video.sibnet.ru/video1475504-Samyie_neobyichnyie_professii__interesnoe_/

 

Категория: Главная. Новости | Просмотров: 28 | Добавил: Antonyo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Государственное общеобразовательное учреждение 

 «Забайкальский краевой лицей-интернат»

Адрес: 672010, Забайкальский край, г. Чита, ул. Ленина, 2

Тел.: 8(3022) 33-41-63

e-mailzabkli@mail.ru




Copyright MyCorp © 2020