Незнание закона не освобождает от ответственности!
Помни!
Чем больше ты будешь не только знать о своих правах и обязанностях, но и неукоснительно их соблюдать тем меньше будет вероятность попасть в ситуацию, связанную с нарушением Закона.
Основные законы, определяющие права, обязанности и ответственность гражданина Российской Федерации:
- Конституция Российской Федерации
- Конвенция о правах ребенка
- Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»
- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»
- Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
- Федеральный Закон «Об основах системы безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
- Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
- Уголовный Кодекс Российской Федерации
- Уголовно-исполнительный Кодекс Российской Федерации
- Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации
- Семейный Кодекс Российской Федерации
- Гражданский кодекс Российской Федерации
- Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации права и ответственность подростка
Виды наказания несовершеннолетних
Уголовный кодекс РФ.
Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 18 лет.
Несовершеннолетним, совершившим преступления, может быть назначено наказание либо к ним могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия.
Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:
- Штраф;
- Лишение права заниматься определенной деятельностью;
- Обязательные работы;
- Исправительные работы;
- Арест;
- Лишение свободы на определенный срок.
Административная ответственность несовершеннолетних
Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет (ст. 2.3 КоАП РФ).
С 14 лет до 16 лет:
Ответственность за административное правонарушение, совершенное несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет, несут родители или иные законные представители (опекуны, попечители).
С 16 лет до 18 лет:
По отношению к несовершеннолетним действующее законодательство предусматривает общее правило, согласно которому к лицам в возрасте от 16 до 18 лет, совершившим административные правонарушения, применяются меры, предусмотренные Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – КДН). Именно данным государственным органам и принадлежит преимущественное право рассмотрения дел об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними.
Из десяти видов административных наказаний, указанных в КоАП РФ, к несовершеннолетним чаще всего применяются только два – это предупреждение и административный штраф. Штраф может назначаться как мера наказания, как правило, при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей, к которым относятся родители, не ограниченные судом в объеме родительских прав, опекуны и попечители.
Согласно ст.2.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.
Ст. 20.1 КоАП РФ.
Мелкое хулиганство, т.е. нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам или другие действия, демонстративно нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан.
Ст. 20.20 ч. 1 КоАП РФ.
Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских учреждениях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Кроме того, несовершеннолетним распитие пива, согласно ст. З ФЗ №11-05 г., не допускается в любых общественных местах.
Ст. 20.20 ч. 2 КоАП РФ.
Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов в общественных местах (улица, стадион, сквер, парк, транспортное средство общего пользования, другие общественные места).
Ст. 20.20 ч.З КоАП РФ.
Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, также в других общественных местах.
Ст. 20.21 КоАП РФ.
Появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.
Ст. 20.22 КоАП РФ (на родителей).
Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ в общественных местах.
Ст. 5.35 КоАП РФ.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.
Ст. 19.15 КоАП РФ.
Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта)
4.1 – с 16 лет. Влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере до 100 рублей.
4.2 – на родителей детей до 16 лет. Влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей.
Как вести себя несовершеннолетнему при задержании сотрудниками полиции
Правоохранительные органы страны призваны обеспечивать защиту права, порядка, безопасности в стране. В этой связи любой человек, в том числе и ребенок, могут быть задержаны сотрудниками милиции для выяснения их личности. Однако это нельзя делать на срок более трех часов. Юристы советуют гражданам носить с собой документы, которые бы могли удостоверить личность человека. Например, паспорт, свидетельство о рождении (если паспорт ещё не получен) или даже страховой полис. В них записано имя, отчество и фамилия, а в паспорте также место жительство человека. Задержать человека могут и в связи с совершением преступления или подозрением в совершении преступления. В этой ситуации не следует паниковать, ведь органы государства обязаны охранять порядок предотвращать опасные поступки.
Несовершеннолетнего в таких случаях разрешается задержать и на 72 часа. Таковы правила закона. Несмотря на то, что подобные встречи с милицией могут и не произойти, нужно знать, что:
Следует немедленно сообщить о том, что произошло, родителям, родственникам (с этой целью необходимо иметь при себе записную книжку с номерами телефонов)
Каждый человек, в том числе и ребенок, имеет право на защиту, а потому с момента задержания можно пригласить адвоката (юриста, который осуществляет защиту интересов и прав своего клиента);
Несовершеннолетние дают объяснения только в присутствии своих законных представителей (родителей, например), а потому до их приезда можно молчать и ничего не рассказывать, за исключением данных о себе (фамилия, имя, отчество, место проживания);
При личном досмотре, который может осуществляться при задержании, должны присутствовать посторонние люди – понятые. Лучше вывернуть карманы, чтобы избежать фальсификаций, обманов со стороны правоохранительных органов. При личном досмотре сразу составляется протокол;
Нельзя подписывать незаполненный протокол задержания, ведь в него потом могут быть вписаны любые сведения, которые не соответствуют действительности. Вообще следует быть очень внимательным при знакомстве с конкретными документами и в разговоре с сотрудниками милиции. Если задержанный не согласен с записями протокола, надо об этом написать. Прежде чем ставить на документе подпись, необходимо очень внимательно прочитать изложенное на бумаге. В статье 51 Конституции РФ говорится о том, что «…никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников…». А поэтому в этом случае можно не давать никаких объяснений.
Задержанный имеет право подавать жалобы на действия тех, кто произвел задержание. В случае если производилось насилие, следует сообщить об этом родителям, адвокату.
Юристы советуют вести себя вежливо при задержании, подчиняться законным требованиям сотрудников правоохранительных органов. Важно помнить, что спокойное состояние человека способно смягчить неприятие противоположной стороны.
По уголовным делам несовершеннолетних юридическая помощь может оказываться бесплатно.
Каждый человек – творец своей судьбы, и, выбирая преступный образ жизни, он обедняет себя духовно, наносит вред окружающим людям и вынужден жить в условиях постоянного страха и ненависти. На проявление его силы всегда есть другая сила, а в мире криминала действуют жесткие правила. Живя в обществе, уважая правила совместной жизни и не нарушая закон, люди испокон веков добивались успеха. «Закон суров, но это закон», - говорили римляне, соблюдая его установки.
Чрезмерные амбиции подростка, отсутствие самоконтроля могут привести к печальным последствиям. Если произошло правонарушение, за содеянное придется отвечать. Вне зависимости от обстоятельств несовершеннолетний имеет соответствующие права при задержании.
Уважая чужие права, человек не встанет на путь преступления. |