ГОУ "Забайкальский краевой лицей-интернат"

Понедельник, 18.01.2021, 06:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главное меню
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


   
Главная » 2020 » Декабрь » 24 » День воинской славы России
17:57
День воинской славы России

День воинской славы России

"Тяжело в учении, легко в бою!
  Кричал Суворов, всем в строю-
Вперед, ребятки, что есть сил,
Пред нами крепость Измаил!"

Николай Коваленко

 

День воинской славы России, отмечаемый сегодня, установлен в честь Дня взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова в 1790 году. Праздник установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Федеральный закон от 13 марта 1995 г. N 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России"

 

24 декабря в России отмечают День воинской славы

 24 декабря день воинской славы России

В этот знаменательный день 230 лет назад Суворов взял Измаил. В Европе очень удивились победе русских, ведь они были уверены, что это невозможно. А самого Суворова, который заявил, что возьмет Измаил штурмом, считали слишком самонадеянным.

       И было с чего. Русские были в меньшинстве: 31 тыс против 35 тыс турецких защитников крепости. Здесь нарушалось банальное правило, что нападавших должно быть больше, чем защитников. Желательно раза в три!
Измаил, в свою очередь, был построен по всем принципам оборонительного искусства тех времен. А именно, как был защищен Измаил:
Вокруг него был построен вал высотой до 8 метров;

  • После вала - ров шириной до 12 метров;
  • По периметру - 11 укрепленных бастионов с пушками. 260 турецких орудий обстреливали нападающих с идеальной позиции. Теоретически, такую крепость можно было взять с помощью измора. Окопаться и вести длительную осаду. Но, во-первых, осаждать, когда ты в меньшинстве довольно странно. Во-вторых, у Суворова не было дополнительного года - крепость надо было брать с наскока. По сути, на карту было поставлено всё. Либо мы сейчас же берем Измаил и выигрываем войну, либо отступаем и подписываем мирный договор на невыгодных для себя условиях.
           На подготовку Суворов потратил ровно неделю. Это время солдаты провели с пользой. Они много спали, ели и тренировались. По приказу Суворова был возведен крепостной городок, который солдаты тренировались брать. Тем временем, была собрана боевая батарея орудий и построен инвентарь для осады (лестница, настилы для рвов и т.п.).

Два дня шла артподготовка - батарея из всех орудий обстреливала крепость.
В день атаки Суворов разделил войска на три колонны, чтобы напасть с трех сторон. Время было выбрано идеально - 5 утра. Штурм затемно должен был получился внезапным. А вот через 2 часа, во время битвы внутри крепости, стало уже светло, что и нужно было русским, чтобы успешно вести бой.

Но, увы, внезапным штурм для турков не стал. Перебежчики из русских войск, не верившие в успех операции, сдали туркам все планы и те успели подготовиться. Но это был единственный козырь в руках турков.
Атаку и последующий бой внутри крепости Суворов спланировал так, чтобы турки не смогли использовать свое численное преимущество. Суворов рассчитал все правильно, и уже в 8 утра при утреннем свете русские войска начали бой внутри крепости.

       Большую роль в победе сыграли казаки, которые, увы, понесли и самые большие потери. Дело в том, что в рукопашном бою казаки бились пиками. Турки ятаганами перерубали древки пик и казаки оставались безоружными.
Турки потеряли 26 тыс человек - то есть погибло больше половины защитников. Русские потеряли всего 4 тыс. В Измаиле было взято 265 орудий, 20 тысяч ядер и множество других боевых припасов. Было взято драгоценностей на сумму в несколько миллионов рублей.

После победы русские подписали мир на очень выгодных для себя условиях. Россия получила все северное Причерноморье от Днестра до Кубани.
         Французский эмигрант Александр Ланжеров и принц Шарль де-Линя лично присутствовали во время взятия Измаила и слава быстро добралась до Европы. Там восприняли победу Суворова неоднозначно. Бурно развивающаяся Россия Европе явно была некстати. Взятие Измаила сочли сенсацией.

Суворов  стал популярным героем европейских газет, его боялись. И в дальнейшем эта слава только усиливалась, особенно во время европейских походов. Измаил, по итогам подписания мира, снова отдали туркам. А Суворова наградили званием подполковника гвардейского Преображенского полка. 

Как бы то ни было, взятие Измаила – это славная веха в русской военной истории, достойная собственного дня воинской славы.

 

Стихотворение Николая Коваленко «Взятие Измаила»


 

Категория: Главная. Новости | Просмотров: 28 | Добавил: Antonyo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Государственное общеобразовательное учреждение 

 «Забайкальский краевой лицей-интернат»

Адрес: 672010, Забайкальский край, г. Чита, ул. Ленина, 2

Тел.: 8(3022) 33-41-63

e-mailzabkli@mail.ru




Copyright MyCorp © 2021