9 декабря
в России отмечается
День Героев Отечества
Памятная дата России. 9 декабря 1769 года Екатериной II был учрежден орден Святого Георгия - высшая военная награда. Георгиевская лента символически связала героев разных эпох. В зимний день Георгия Победоносца мы чествуем Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров Ордена Славы и ордена Святого Георгия.
Каждая страна гордится своими героями. Именно на примере этих людей принято воспитывать молодое поколение. Наша Родина является героической страной. Ей пришлось пережить огромное количество войн, и в каждой из них российские воины проявляли себя наилучшим образом, совершая подвиги во имя своей страны. Мы сумели выстоять благодаря их самоотверженности и мужеству.
Дата праздника приурочена ко дню христианского святого, великомученика святого Георгия Победоносца, получившего свое прозвище за мужество и духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности. Культ св. Георгия Победоносца проник из Византии на Русь в X-XI вв. Первоначально св. Георгий был известен как покровитель князей, особенно в их военных походах. Он изображался на иконах в виде стоящего воина с копьем и щитом или с мечом и копьем. Постепенно стоящего воина заменил всадник-змееборец, которому было посвящено сказание «Чудо Георгия о Змие». В нем повествовалось о том, как святой воин Георгий спас царскую дочь от чудовищного змея-людоеда, усмирив его при помощи креста и молитвы, а затем пронзив копьем.
До Октябрьской революции существовала традиция чествовать в день св. Георгия всех кавалеров Георгиевских отличий - от таких прославленных людей как А. В. Суворов, Г. А. Потемкин, М. И. Кутузов до простых солдат, матросов и казаков, награжденных Георгиевскими крестами и медалями.
Последний раз в императорской России праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечался 26 ноября (9 декабря) 1916 г. После 1917 г. орден, а вместе с ним и праздник, были упразднены. 8 августа 2000 г. орден Святого Георгия был восстановлен в качестве высшей военной награды России, а в 2007 г. был возрожден и праздник - День Героев Отечества, который впервые отмечался в России 9 декабря 2007 г.
ОРДЕН СВ. ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ПОБЕДОНОСЦА И ЧУДОТВОРЦА ГЕОРГИЯ
Год основания – 1769, 9 декабря (26 ноября ст.ст.)
Основатель - Екатерина II
Девиз - «За службу и храбрость»
Статус - военный орден за боевые отличия Цвета ленты: оранжевый и черный Число степеней - 4 Является единственным русским орденом, которым награждали только за военные заслуги.
Знаком этого ордена был белый (эмалевый) крест. Орденская лента состояла из черных и оранжевых полос. С 1849 г. имена кавалеров ордена заносились на специальные мраморные доски в Георгиевском зале Кремля. Знак отличия Военного ордена (Георгиевский крест) Учрежден 13 февраля 1807 года «для поощрения храбрости и мужества» солдат и унтер-офицеров. Георгиевский крест, «знак отличия военного ордена Святого Георгия», представлявший собой серебряный крест - с 1913 года его стали официально называть Георгиевский крест.
КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СВ. ГЕОРГИЯ ВСЕХ 4-Х СТЕПЕНЕЙ
Полных кавалеров ордена св. Георгия, т.е. получивших знаки всех степеней, за всю историю России было четверо:Генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, князь Смоленский; Генерал-фельдмаршал граф Михаил Богданович Барклай-де-Толли; Генерал-фельдмаршал граф Иван Федорович Паскевич-Эриванский; Генерал-фельдмаршал Иван Иванович Дибич-Забалканский.
|